週末通信Vol.33

 

這禮拜連兩次聚餐,一次是部門,隔天又跟前同事小小的聚了一下。15個出版人圍著圓桌,聊的還是書,你的我的、這種那種,無論是剛入門或走了一陣,環境跟環節都是話題(真是一個毛很多的產業啊)。

 

對呀,是同溫層沒錯。

不過呀,有些瑣碎的事情,若沒有溫度,就很難轉化成另一種東西。

 

(這禮拜有一則傷心的故事)

 

227/366 非日常美好朝食

 

上週六推了早餐書,就想到這本,作者是旅日達人Milly。有一陣子Milly米力分不清,還以為是米力出新書順便邁向國際化改藝名,後來才發現是不同人。也因為無預期,讀過反而有種平易近人的驚喜。

 

部落客出旅遊書不稀奇,但一般人大概很難想像旅遊書是多麽激戰的大眾類別。共在五家出版社,出過三十一本書的旅遊部落客(而且還持續寫一樣的主題),是真的本事,你可以點這裡看她的所有作品。

 

228/366 流浪小孩

 

米:「礦物少女又出書!」

TJ:「礦物少女是你自己發明的名字嗎!」

 

後來才發現《畫圖的人,在路上》只是水晶孔的周邊商品(瞇眼),想必今年初出版的《流浪小孩》應該銷售不錯吧(再瞇)!

 

今天是TJ生日,一本迷惘卻如夢似幻的作品,正適合此刻的你。

 

229/366 小火山群

 

大家都離開台北了,忽然多了很多時間啃自己的存糧。久違的純文學,火山這本就是要人融化、因孤獨而喜、因脆弱而哭,正視生命的愛美敏感、憂慮,還有死亡。散文那麼柔弱,但是放在包裡,隨身攜帶,好像就會變得比較堅強。

 

雖然夏天讀這本還是稍嫌太熱了一點。

 

230/366 這些google幫我做好的事

 

本周要事

 

夏民的文章好像可以晚點再聊,亮點當然要是這一本。進公司之後,第一件事情就是雲端共享,漸漸開始學著管理自己的信件、行事曆、地圖、資料庫,乃至跟作者視訊通話討論,向邀請的對象提案或跟美編改稿校稿。主編(其實也就是這書的作者)第一次跟我講工作的流程,便說「很多我們來不及告訴你的,Google都可以幫助你。」

 

這是一本工具書,卻有諸如「當Google開始保留這個世界的人類記憶」這樣美麗的標題。在最需要之處幫你做好,才能繼續朝著「把事情做好」的目標邁進哪!

 

231/366 那些乘客教我的事

 

身邊大概八百人(我的計算方法只有概數)分享了夏民的坦白講,出版界果然抱在一起醜哭。

 

我們不懂的實在太多了,大家都說我們應該學,學效率、學做生意、學成功案例、學國外的做法⋯⋯幸好這年頭學習就是全民口號,因為那些XX總能教我們很多事。夏民不愧是出版界的原子小金剛,書名完全開風氣之先。

 

好累,太多在人生這廂裡載浮載沉的乘客,衛星失控的那篇甚至跟電影《星際效應》演的一樣,無法不跟著流淚。

 

232/366 敏感詞

 

各電影好朋友紛紛在臉書上發布通過金馬獎初選的消息,香港的《十年》也是其中之一。

 

這時候好像很適合讀韓寒(剛好也是新經典家的!)

 

韓寒熱(到底是什麼樣的溫度呢)剛好發生在我大一、大二時,跟風地讀,對於一個考完指考,腦袋裡還有很多美文典範的大學森,當時只覺得語氣好直白、只覺得過譽,能夠理解已是三、五年後的事。想起國文教育的潛移默化,不免毛骨悚然。《敏感詞》這本從書名便可知有多敏感,還收錄了原版的〈三重門〉小說,又是個值得珍藏。

 

233/366 Circle Vol.11

 

一本雜誌的價錢跟書一樣合理嗎?

 

「Circle」兩週年專刊的主題是漢聲雜誌,有點像是在金曲獎上老歌新唱,一個雜誌feat.雜誌的概念。其實之前真的沒有看過Circle(加上他很快就停發紙本刊物了),但後來發現他們很認真在傳達紙本書的視覺設計,前面幾期的主題也都很有想法,真是相見恨晚。這種價錢,直接出書吧!(胡亂推坑)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s